ИПСТ
Украинская версия Русская версия Английская версия

телефоны клиники:

(044) 285-85-18

Контактная информация

МЕДЦЕНТР Услуги Технологии наши врачи Вопрос - Ответ
Информация о медцентре
Поиск по сайту
Опанасюк Юрий Владимирович

Рукотворный памятник или несколько слов о деле

30.11.2011 14:36 ИПСТ | Новости

Украинская стоматология до сих пор развивается в русле, намеченном Юрием Опанасюком

Опанасюк Юрий Владимирович

Памяти людей посвящают улицы, музеи и песни. Именами людей называют целые города. Песни забываются, музеи перестраивают в «рентабельные» гостиницы, города получают новые названия из-за «несоответствия исторической действительности».

Выходит, что для памяти нужно нечто большее, чем просто слово или дело. Нужна энергия, которую человек на протяжении жизни влил в окружающий мир, в любимое дело.

На днях исполняется 50 лет специалисту, широко известному не только в стоматологических кругах.

Юрий Опанасюк – персона не слишком публичная, но тем не менее значимая для украинской медицины.

К сожалению, сегодня мы вынуждены говорить о нем в прошедшем времени. Однако юбилей этого человека так и просится на бумагу в настоящем. Сколько бы Опанасюку не исполнилось: 50, 55, 100 лет, тот огромный вклад своей неутомимой и кропотливой работы Юрий Владимирович уже оставил после себя для людей, для коллег и для профессии.

Если звезды зажигают…

Каждый человек – выдающийся или не очень – с чего-то начинает свой путь. И чем раньше этот путь начнется, тем больше человек успеет сделать. Для Юрия Опанасюка движение по профессиональной дороге началось в Житомирском медучилище, продолжилось в Ивано-Франковском мединституте и прервалось в столице. Именно в Киеве Юрий Владимирович достиг самых верхних ступеней карьерной лестницы – стал Главным стоматологом Министерства здравоохранения и президентом Ассоциации стоматологов Украины (АСУ). За короткий промежуток времени этот Человек достиг того, к чему другие идут всю жизнь. Однако в его случае время измеряется вовсе не годами. Жизненный путь Юрия Владимировича, как брусчаткой, плотно вымощен поступками и делами.

Родители неоднократно вспоминали о том, что с детства первым Юра был во всем: первый сын, студент-отличник, лучший зубной техник. Видимо, поэтому первой он стремился сделать и свою профессию – стоматологию. Главная цель Опанасюка казалась многим утопической. Юрий мечтал вывести украинскую стоматологию на тот уровень, когда о ней заговорит весь мир. Сомневались даже соратники: какой мир, если в этой сфере у Украины даже нет четкой государственной политики финансирования?

Опанасюк Юрий Владимирович Опанасюк Юрий Владимирович

Отсутствие стандартов предоставления стоматологических услуг или хотя бы протоколов предоставления помощи – вряд ли с таким подходом мы могли рассчитывать на признание за рубежом. К тому же, нехватка средств привела к тому, что украинские стоматологи массово выезжали за границу, где работали ассистентами западных коллег, а то и вовсе обслуживающим медперсоналом.

Обо всем этом Юрий Владимирович не боялся говорить открыто. Как медик, он понимал, что этот абсцесс лучше вскрыть, и только потом начинать дезинфекцию отрасли. Острые выступления Опанасюка в Минздраве, на сессиях АСУ и на всевозможных конференциях нередко вызывали критику недоброжелателей и ретроградов, которым не хотелось мутить застоявшееся болото. Но чаще справедливые замечания становились импульсом.

Принцип сохранения энергии

Чиновники МОЗ отмечают: именно Юрий Опанасюк стал инициатором разработки нескольких законодательных актов, которые перевели стоматологию на качественно новый уровень в Государственной политике здравоохранения. В нашей стране, где стоматологическая заболеваемость населения достигает 98%, давным-давно пора было пересчитать уровень бюджетного финансирования стоматологической помощи, обозначить качественные стандарты работы стоматклиник, обновить в соответствии с мировым опытом перечень стоматологических специализаций. Ну а на перспективу Юрий Владимирович мечтал о развитии в Украине производства новых стоматпрепаратов.

Энергичный руководитель ежедневно оправдывал свое кредо: с прогрессом нужно идти в ногу, иначе рискуешь остаться на обочине. К началу 2005-го года в АСУ были практически подготовлены пакеты документов по всему комплексу организационных проблем по стоматологии. Аналитические записки к доработанным документам Опанасюк должен был представить на коллегии Министерства здравоохранения, запланированной на III квартал.

Опанасюк Юрий Владимирович

Сделать это Юрий Владимирович не успел из-за трагической гибели. Он проживал каждый день как последний, старясь вместить в него множество самых разных дел. Последний день наступил для него неожиданно, и стал шоком для всех остальных.

Вопрос, сколько еще успел бы сделать Опанасюк за прошедшие с того времени годы, до сих пор мучает многих его коллег. Этот без лишнего пафоса выдающийся человек в свои 43 года был полон сил, устремлений, идей и планов. Некоторые из них, скорее всего, так и не получили развития. Однако энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть никуда. Юрий Владимирович подтвердил закон физики делом: его достижения «работают» и сегодня, научные труды используются в стоматологической практике, врачи применяют запатентованные ним открытия, а стоматология развивается в намеченном им русле.

Вы писатель? Я мастер!

Опанасюк Юрий Владимирович

Заслуженный врач Украины и кандидат медицинских наук, президент Ассоциации стоматологов и Главный стоматолог МОЗ Украины, основатель и научный руководитель Института прогрессивных стоматологических технологий (ИПСТ), обладатель ордена «За развитие Украины»… Он написал 25 научных работ и получил 6 государственных патентов на собственные изобретения. Его ИПСТ стал не только лечебным центром, но и современным научно-исследовательским учреждением, аккредитованной базой клинических исследований по стоматологии при МОЗ.

На самом деле, перечисление всех регалий и достижений Опанасюка может утомить даже терпеливого читателя. Но есть одно звание, которым Юрий Владимирович гордился больше других, – «мастер, возвращающий людям улыбки». Этот народный титул присвоен не просто так.

Опанасюк Юрий Владимирович

Практикующим стоматологом Юрий Опанасюк оставался на протяжении всей своей жизни, не пренебрегая обычными пациентами даже на государственной должности или в качестве президента АСУ. Люди несли к нему свои проблемы и болезни, обращались с самыми сложными и запущенными случаями и всегда получали помощь. Он дарил пациентам улыбки, возвращая их или рисуя заново – так, как это может делать только Мастер. Мастер с большой буквы.

По булгаковскому принципу – быть не представителем профессии, а Мастером – до сих пор работают сотрудники Юрия Опанасюка.

Стоматология в Украине получила в пример человека, который умудрился совместить в своей жизни служение пациенту в частности и профессии в целом. Это удается очень и очень немногим, однако уже сейчас можно сказать о результатах: все больше украинских пациентов остаются довольны уровнем оказываемых им стоматологических услуг.

Наши граждане больше не едут в соседние страны за современными имплантатами и качественными пломбами, наоборот – «заробитчане» возвращаются на родину к своим зубным техникам и врачам. А врачи остаются на родине, где у них наконец появились перспективы развития и возможности роста.

…. Памяти людей посвящают улицы, музеи и песни. Именами людей называют целые города. Однако по-настоящему увековечить человека может только одно – искренняя и деятельная любовь к людям и к жизни. Любовь, которая хотя бы на толику изменила окружающий мир.

Опанасюк Юрий Владимирович С благодарностью помним…
google +
вверх страницы

Copyright © 1999 - 2020 ИПСТ Все права защищены.

Стоматологическая клиника (лечение зубов, удаление зубов, реставрация зубов, протезирование зубов, имплантация зубов, отбеливание зубов, ортодонтия и детская стоматология, рентгенология) - Медицинский центр ИПСТ

Статистика сайта